Akhirnya Sukses: Memunculkan Semua Font di Maktabah Syamilah

Saya sedang bahagia ….
Akhirnya, font di program Maktabah Syamilah saya bisa muncul semuanya. Tidak ada lagi simbol aneh-aneh. Ternyata, masalahnya terletak di language setting for non-unicode programs.

  وَأَنَّ النَّصْرَ مَعَ الصَّبْرِ وَأَنَّ الْفَرَجَ مَعَ الْكَرْبِ وَأَنَّ مَعَ الْعُسْرِ يُسْراً 

… Dan sesungguhnya, pertolongan itu mengiringi kesabaran, sesungguhnya kelapangan itu mengiringi kesempitan, dan sesungguhnya bersama kesulitan, ada kemudahan yang menyertainya.

(HR. Ahmad, 1:308; sahih; Musnad Imam Ahmad, no. 2857, Maktabah Asy-Syamilah)

Alhamdulillah, tercerahkan setelah googling:


Cara instal maktabah syamilah di xp, vista dan window 7

Berikut instalasi windows xp menjadi windows arabic (sebelum instal al maktabah al syamilah)

Buka Star – Setting – Control Panel
Pilih Regional and Language Options
Pilih opsi Languages
Pada pilihan supplemental Languages support pilih Select Install files for complex script and right-to-left languages (including Thai ) klik Apply
Bila computer meminta cd windows xp, masukkan cd windows xp, tunggu sampai selesai
Pilih Advanced pilih Languages for non-unicode programs, pada pilihan select languages pilih Arabic (Saudi Arabia) klik OK, bila ada pertanyaan lagi, klik OK
Restart windows. Dibawah desktop terlihat pilihan AR ( untuk pilihan huruf arab ) dan EN ( untuk pilihan huruf english / latin )

Sedangkan untuk windows vista / windows 7:

Buka Star – Control Panel
Pilih Clock, Language and Region
Pilih Regional and Language Options
Pada pilihan Keyboards and Languages klik change keyboards.
Kemudian disitu ada 3 pilihan (dibar atas, pilih General ) Kemudian pilih add, kemudian pilih Arabic ( Saudi Arabia) kemudian pilih Arabic (102) klik OK
Kemudian pada jendela yang sama pilih Language Bar klik pada pilihan Show the language bar as transparent when inactive dan bawahnya juga aktifkan.
Kembali ke jendela no. 4 di situ ada pilihan Administrative
Kemudian di jendela administrative ada opsi Language for non-unicode programs
Pilih change system locale, kemudian pilih Arabic (saudi arabia) klik OK
Kemudian komputer meminta restart, setelah restart komputer siap digunakan untuk instalasi al maktabah al syamilah

Moga bermanfaat

http://www.kaskus.us/showthread.php?t=5754098

Kalau Anda juga sempat bingung seperti saya, mudah-mudahan info singkat ini bermanfaat. Mari kita ucapkan pujian kepada Allah atas pertolongan dari-Nya.

الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات

Segala puji hanya bagi Allah, yang dengan nikmat-Nya sehingga segala kebaikan menjadi sempurna.

(HR. Ibnu Majah, Sunan Ibnu Majah, Bab “Fadhlul Hamidain”, no. 3803, Maktabah Asy-Syamilah;
Syekh Al-Albani berkata tentang derajat hadis ini, “Hasan.”)

Bandar Universiti, 17 April 2011,
Athirah binti Mustdjab

Iklan

13 pemikiran pada “Akhirnya Sukses: Memunculkan Semua Font di Maktabah Syamilah

  1. itu kalo belum di-instal maktabah syamilah ya mbak. nah, kalo yang sudah terlanjur diinstal bagaimana mbak? apa harus di-uninstall dulu terus melakukan prosedur2 di atas kemudian baru di-reinstall lagi, ataukah ada cara lain jika sudah terlanjur diinstal tanpa perlu meng-uninstall? Jazaakillahu khoyron ^^

    1. Punya saya itu sudah di-install, dek. Jadi, maktabah syamilah-nya sudah biasa saya pake, tapi untuk beberapa fasilitas nggak bisa, misalnya: search (krn harus ketik kata, tapi yg muncul malah simbol aneh semua).

      Kalau langkah2 awalnya sudah dilakukan, berarti tinggal cari aja langkah yg luput. Untuk masalah saya kemarin, language di komputer sy udah ada 2: english dan arabic. Tapi, sy belum mengubah settingan “non-unicode program” menjadi “Arabic” (default/settingan asalnya: English).

      Setelah mengubah settingan, komputernya di-restart ya… Mudah2an fasilitas syamilah punya dek “pengenkemadinah” juga bisa dipake semuanya …

      Wa anti fa jazakillahu khayran

  2. afwan, ana dah coba langkah2nya. bahkan ane dah install xpnya dari awal lagi dan masukin semua bahasa dan seluruh centang di language pi lom sa juga ya. mohon bantuannya

  3. alhamdulillah, masaalahnya sudah selesai..جزاك الله خيرا كثيرا.. mudah2an Allah s.w.t memberi balasan kpd tuan didunia dan akhirat.

  4. Saya sekarang sudah bisa menikmati syamilah dengan nyaman, berkat ilmu anda. Syukran, jazakillahu khoiron katsiron.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s